亚搏体育电子竞技-一张“特别”菜单让不进菜场的他拎起菜篮,松江九亭一家人同心抗疫!

亚搏体育电子竞技-一张“特别”菜单让不进菜场的他拎起菜篮,松江九亭一家人同心抗疫!

在松江区九亭镇某社区居委会,有一位名叫张旭的年轻党员,从大年三十开始,他就奔波在基层防控第一线。更特别的是,他的父亲、母亲以及妻子,也同样作为社区工作人员连日奋战。这个春节,张旭一家四口忙碌战“疫”,从未停歇。

一张特别的菜单,让从不进菜场的他拎起菜篮

“带鱼两条,小鲳鱼两条,筒骨一根,肋排两斤……”在张旭的手机里,记者看到了这样一张详细菜单。不过,这并不是他自家的购物清单,而是小区内的居家隔离户提出的采购需求。

张旭和同事每天就根据这些菜单前往农贸市场、超市等地采购,然后再每家每户送上门。在此之前,张旭几乎从没进过菜场,刚刚承担起这份工作的时候,也着实闹了一些笑话。“上次隔离户要买西兰花,他跑到超市,拿着一颗花菜就往前走,还好我看见,才没买错。”张旭的同事在一旁笑嘻嘻地“揭短”。

当“跑腿小哥”代为采购生活必需品,是这几天小区正在推进的重要工作,不但要让居民放心,也要让这些配合工作的居家隔离户安心。张旭和同事两人主动承担起这项工作,每日早晨奔波于超市和农贸市场,再为每家隔离户“送货上门”。费用先由工作人员垫付,之后再通过微信等方式转账。

图说:张旭与同事为居家隔离户送菜上门。松江区九亭镇 供图

“居家隔离不是异类。”张旭笑着说,在居委会工作,小区居民就是自己的朋友,就是自己的亲人,“让他们享受一下我的服务,也挺好。”

年轻党员对爷叔说:“这次侬别上,我来”

疫情就是召集令,从上海市启动一级响应以来,张旭所在的小区志愿者微信群里消息不断,大家纷纷申请前往一线。“我报名参加社区志愿者”,成了不少小区老党员的统一口号。但是和以往不同,这回张旭不再是登记汇总或安排任务,回复给这些老党员的只有一句话:“这回,我来。”

平日里好说话的张旭,成了老党员们的重点“公关对象”,有些人希望他“跟书记通通路子”,有些人说“哪怕做巡逻也好”,还有些人说“小区居民还是我熟悉,就该我做”。但是这回,平时总是把“好的,没问题”挂在嘴上的张旭,统统把他们挡了驾。

“老年人是易感人群、高危人群,我们怎么能让他们上一线呢?”居委会工作人员都这样说。而在张旭看来,作为一个年轻党员,越是特殊时刻,就越要“向前一步”,冲锋在前,战斗在一线。

一家四口奋战一线,“家人比我还忙”

“你这样在一线连续工作,家里没意见吗?”面对记者的问题,张旭哈哈大笑:“他们比我还忙,他们都在一线呢!”原来除了张旭,他的家人也都是社区工作者。他的父亲在镇属实业公司工作,这几天忙着排摸企业,配合居委会上门宣传;他的母亲在相邻的九里亭街道一小区居委会里,与他现在的工作一般无二;他的妻子在九亭镇社区服务中心工作,每天社区相关统计就忙得焦头烂额。

“我老婆才是真的辛苦,前几天每天只能睡两个小时,所以家里谁还会对我有意见?要是有,也是觉得我太轻松了。”张旭开了个玩笑。他说,从大年夜接到命令开始,全家人早就已经奔赴各自的岗位,他们夫妻二人与父母不住在一起,而从那一天起,全家人基本没怎么见过面,就算见了面也说不上几句话,每天就靠电话报平安。

如今,张旭又将作为九亭镇青年志愿者,即将支援G60枫泾道口,对所有车辆人员实行“逢车必检”。工作强度大、风险高,工作结束后还需定点隔离一段时间,才能与家人团聚。对于即将前往新岗位的张旭,家人只有短短的两个字“去吧”。

“他们当然没有意见,我们都知道社区工作面对的是什么,需要的是什么,他们相信我能做好,就像我相信他们一样。”张旭说。

新民晚报记者 杨洁 通讯员 邢亿梓