亚搏体育电子竞技-埃尔多安称向普京提出“共同管理”叙东部油田

亚搏体育电子竞技-埃尔多安称向普京提出“共同管理”叙东部油田

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安10日称,他上周访问莫斯科时向俄总统弗拉基米尔·普京提议,由土俄“共同管理”叙利亚东部代尔祖尔省的油田。他称普京“正在考虑”。

资料图 图源:新华社

埃尔多安说,“我向普京先生提出,如果俄方愿意提供财务支持,土方可以承担建筑工程。通过开采出来的石油,我们可以帮助被战争摧残的叙利亚重新站起来”。

埃尔多安说,他可能向美国总统唐纳德·特朗普提相同的提议。

代尔祖尔是叙利亚主要产油区,目前由库尔德武装和美军控制。

土耳其2019年10月越境打击叙利亚东北部的库尔德武装。行动开始前,特朗普宣布从毗邻土耳其的叙北边境撤出美军,但美方后续向叙东部油田区域增派兵力,声称旨在防止极端组织“伊斯兰国”卷土重来夺取油田。特朗普先前说,希望让埃克森美孚公司等美国能源企业今后运营那里的油田。

土耳其媒体先前披露,美国在代尔祖尔新建两处军事基地。

俄罗斯认定,美军派兵控制叙利亚油田,是为控制这一中东国家石油资源而采取的“土匪行动”。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,美方打叙利亚油田的主意“非法且狂妄”,叙境内所有石油设施均应由叙政府掌控。