亚搏体育电子竞技-五一逛馆③|蒙眼大刀切金丝面,川菜博物馆上演十八般武艺

亚搏体育电子竞技-五一逛馆③|蒙眼大刀切金丝面,川菜博物馆上演十八般武艺

封面新闻记者 曾洁

戴着口罩,也不能拒绝美食。五一小长假期间,川菜博物馆里每天都很热闹。不少市民带着小朋友专程赶来,远离城市的喧嚣,享受亲子的陪伴,还有好吃好玩的川菜美食等你动手去尝试。

参观典藏馆,了解川菜的起源与精髓;学习活字印刷,为战疫英雄们印刷感谢信;学习制作洞子口凉粉、抗水饺的蘸料……5月5日,大假最后一天,川菜博物馆里人头攒动。大家在这里参观坐拥3000多件文物的“典藏馆”,学习川菜五味、经典川菜来历。还能在酱油区筛黄豆,学习酱油的制作工艺。

川菜博物馆行政总厨胡师告诉记者,游客不仅在美食制作过程中体会劳动的乐趣,而且还能学习到烹饪知识。

成都小吃是四川省汉族饮食文化的重要组成部分。成都风味独特、品类繁多的小吃,与其肴馔一样脍炙人口。作为可以吃的博物馆,这里有担担面、钟水饺、龙抄手、赖汤圆等正宗四川小吃等着大家品尝。市民在川菜博物馆,除了大快朵颐,还要动手实践。用传统工具现磨豆浆,观察豆浆变豆花的神奇过程,亲自下厨做洞子口凉粉和玉米馍馍,还可以跟着川菜名厨学切细如发的金丝面,逛一次博物馆,厨艺直逼美食up主。

祭拜灶王为何要用糖果?庄严的祭拜仪式想必会给小朋友留下不一样的记忆。小朋友来到川菜博物馆,可以参与祭祖拜灶王的民俗活动,领“灶糖”,了解“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”的民俗,也更能体会到“粒粒皆辛苦”。

有趣的是,活动现场最大亮点是川博名厨为市民展示“蒙眼大刀切金丝面”的刀工绝技。作为吉尼斯纪录世界最细手工面,金丝面细可穿针、遇火可燃,让现场市民看得目瞪口呆。大厨告诉记者,金丝面的秘诀是用鸡蛋黄加入一点点盐,加入面粉和出来的,一点水都没加。为了验证面条不掺水,她拿出打火机现场点燃了面条,引得众人啧啧称奇。金丝面跟头发丝一样细,可穿针,切时非常考究刀工,金丝面穿针的世界记录是可以穿37根,而他们最多可以穿40多根。